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L'OMS aggiorna le linee guida su grassi e carboidrati

Linee guida OMS grassi e carboidrati

Carboidrati e grassi totali, saturi e trans: le nuove linee guida OMS

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha pubblicato tre nuove linee guida – Assunzione di acidi grassi saturi e trans per adulti e bambini, Assunzione di grassi totali per la prevenzione dell'aumento di peso malsano in adulti e bambini e Assunzione di carboidrati per adulti e bambini – che contengono raccomandazioni volte mirano a ridurre il rischio di aumento di peso malsano e di malattie non trasmissibili legate all'alimentazione: le malattie cardiovascolari e il diabete di tipo 2 sono tra queste.

 

Grassi: per una buona salute contano sia la quantità sia la qualità

Nelle sue indicazioni sui grassi alimentari, l'OMS osserva che sia la quantità che la qualità sono importanti per una buona salute. L'OMS ribadisce che gli adulti dovrebbero limitare l'assunzione totale di grassi al 30% o meno dell'apporto energetico totale. I grassi consumati da tutti coloro che hanno 2 anni o più dovrebbero essere principalmente acidi grassi insaturi, con non più del 10% dell'apporto energetico totale proveniente da acidi grassi saturi e non più dell'1% dell'apporto energetico totale da acidi grassi trans, sia da fonti industriali che da ruminanti.

 

Acidi grassi saturi e trans: dove si trovano e con che nutrienti sostituirli

Gli acidi grassi saturi e trans presenti nella dieta possono essere sostituiti con altri nutrienti, come gli acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi provenienti da fonti vegetali o i carboidrati provenienti da alimenti contenenti fibre alimentari naturali, come cereali integrali, verdure, frutta e legumi.

Gli acidi grassi saturi si trovano nella carne grassa, nei latticini, negli oli e nei grassi duri come il burro, il burro chiarificato, lo strutto, l'olio di palma e l'olio di cocco, mentre gli acidi grassi trans si trovano negli alimenti cotti al forno e fritti, negli snack preconfezionati e negli alimenti a base di carne e latticini provenienti da ruminanti, come mucche e pecore.

 

Carboidrati e fibre alimentari: quanti e quali secondo l’OMS

Insieme alle attuali indicazioni dell'OMS per limitare l'assunzione di zuccheri liberi, le nuove indicazioni sull'assunzione di carboidrati sottolineano l'importanza della qualità dei carboidrati per una buona salute.

L'OMS raccomanda che l'assunzione di carboidrati a partire dai 2 anni di età provenga principalmente da cereali integrali, verdura, frutta e legumi.

 

In particolare, l'OMS raccomanda agli adulti di consumare almeno 400 grammi di verdura e frutta e 25 grammi di fibre alimentari naturali al giorno. E nella sua prima guida per bambini e adolescenti, l'OMS suggerisce di assumere verdura e frutta in quantità che variano in funzione dell’età:

  • 2-5 anni, almeno 250 g al giorno;
  • 6-9 anni, almeno 350 g al giorno;
  • 10 anni o più, almeno 400 g al giorno (come gli adulti).

Sempre in base all’età le indicazioni dell’OMS relative all’assunzione di fibre alimentari presenti in natura:

  • 2-5 anni, almeno 15 g al giorno;
  • 6-9 anni, almeno 21 g al giorno;
  • 10 anni o più, almeno 25 g al giorno.

 

OMS, le linee guida per una dieta sana

Le nuove linee guida dell’OMS sono alla base del concetto di dieta sana, proprio come quelle già pubblicate sugli zuccheri liberi, sui dolcificanti non zuccherini e sul sodio. Le prossime linee guida – di grande interesse per assumere comportamenti funzionali a salvaguardare la salute del cuore – dovrebbero riguardare gli acidi grassi polinsaturi e i sostituti del sale a basso contenuto di sodio.

 

 

Fonte: OMS

 

 

17/07/2023
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