Alimentazione: L'influenza si cura anche a tavola
L'influenzato non deve digiunare perché, debilitato dal virus, ha bisogno di energie per riprendersi bene. E buona norma assumere 4-5 pasti al giorno, scegliendo cibi leggeri e digeribili (riso o pasta in bianco, pesce, verdure cotte). E necessario bere tanto (succhi di frutta, spremute, tè), specie in caso di nausea e vomito, per evitare la disidratazione.
Ma vediamo in dettaglio quali sono le sostanze che non devono mancare e dove attingerle.
La Vitamina C, rafforza le difese naturali dellorganismo. Sono molto indicati alimenti come gli agrumi, i kiwi, le albicocche, il melone, le fragole, e le carote.
Lo Zinco è un minerale molto importante per il buon funzionamento del sistema immunitario, favorisce la formazione di
anticorpi. Alimenti che lo contengono sono: germe di grano, carne, cereali integrali, pesci di mare, molluschi.
La Vitamina A Stimola il sistema immunitario e la resistenza dellapparato respiratorio. La troviamo nel latte, nelle uova, nel burro, nellolio di fegato di merluzzo, nelle carote, negli spinaci, nei pomodori.
Le Vitamine del gruppo B favoriscono la formazione degli anticorpi. Le troviamo nel fegato, lievito di birra, cereali integrali e latticini.
Il Ferro è indispensabile per la formazione dellemoglobina, che trasporta lossigeno nelle cellule. Potenzia la risposta immunitaria soprattutto negli anziani.
Verza, broccolo, cavolfiore, rafano, senape, ravanello, rapa, rucola favoriscono lescrezione del muco, riducendo la permanenza del virus allinterno dellapparato respiratorio.
Il peperoncino facilita la respirazione, in quanto aiuta il movimento delle cellule cigliate dei polmoni che servono ad espellere gli agenti irritanti. Il peperoncino contiene capsaicina, che ha un potere espettorante.
Autore: Patrizia Valentina Arcuri
Ma vediamo in dettaglio quali sono le sostanze che non devono mancare e dove attingerle.
La Vitamina C, rafforza le difese naturali dellorganismo. Sono molto indicati alimenti come gli agrumi, i kiwi, le albicocche, il melone, le fragole, e le carote.
Lo Zinco è un minerale molto importante per il buon funzionamento del sistema immunitario, favorisce la formazione di
anticorpi. Alimenti che lo contengono sono: germe di grano, carne, cereali integrali, pesci di mare, molluschi.
La Vitamina A Stimola il sistema immunitario e la resistenza dellapparato respiratorio. La troviamo nel latte, nelle uova, nel burro, nellolio di fegato di merluzzo, nelle carote, negli spinaci, nei pomodori.
Le Vitamine del gruppo B favoriscono la formazione degli anticorpi. Le troviamo nel fegato, lievito di birra, cereali integrali e latticini.
Il Ferro è indispensabile per la formazione dellemoglobina, che trasporta lossigeno nelle cellule. Potenzia la risposta immunitaria soprattutto negli anziani.
Verza, broccolo, cavolfiore, rafano, senape, ravanello, rapa, rucola favoriscono lescrezione del muco, riducendo la permanenza del virus allinterno dellapparato respiratorio.
Il peperoncino facilita la respirazione, in quanto aiuta il movimento delle cellule cigliate dei polmoni che servono ad espellere gli agenti irritanti. Il peperoncino contiene capsaicina, che ha un potere espettorante.
Autore: Patrizia Valentina Arcuri