Alimentazione: Un pieno di salute
Il cambio di stagione è sicuramente uno dei momenti migliori per depurare l'organismo, difenderlo dall'inquinamento e aumentarne le difese immunitarie.
Vediamo quali sono i vegetali che ci aiutano a fare un "pieno di salute".
Fonti naturali di vitamina C: agrumi, peperoni rossi, cavolfiori, cipolle, spinaci, prezzemolo, kiwi, ananas, verze, frutti di bosco. Protegge i vasi sanguigni (pareti venose), contrasta le emorragie della cute e delle mucose, combatte i raffreddori (frequenti in primavera).
Fonti naturali di vitamina A: tutti i vegetali di colore giallo e arancio come carote, pomodori, arance, banane, zucca, patate, aglio, indivia, lenticchie. Combatte l'ipertensione arteriosa, protegge i polmoni dall'inquinamento e dal fumo, la vista, contrasta l'invecchiamento di tutte le cellule, mantiene in buono stato la nostra pelle e le mucose (è un fattore di ringiovanimento).
Fonti naturali di vitamina E: tutte le verdure a foglia verde, germe di grano, legumi. Presenta analogie con la vit.A. Inoltre aiuta a ridurre i grassi nel sangue.
Sono tutte vitamine antiossidanti che aumentano, integrandosi, le nostre difese immunitarie e contrastano le malattie. Contengono precursori degli acidi grassi (acido alfalinoleico) che nel nostro organismo si trasformano in Omega 3.
E' importante per la loro assunzione consumare vegetali freschi di stagione o surgelati evitando le "primizie".
Alcuni consigli per non disperdere le vitamine:
lavare gli ortaggi rapidamente;
cuocere le verdure in poca acqua (meglio a vapore);
consumare o cuocere i vegetali appena tagliati;
cuocere i surgelati senza scongelarli.
Vediamo quali sono i vegetali che ci aiutano a fare un "pieno di salute".
Fonti naturali di vitamina C: agrumi, peperoni rossi, cavolfiori, cipolle, spinaci, prezzemolo, kiwi, ananas, verze, frutti di bosco. Protegge i vasi sanguigni (pareti venose), contrasta le emorragie della cute e delle mucose, combatte i raffreddori (frequenti in primavera).
Fonti naturali di vitamina A: tutti i vegetali di colore giallo e arancio come carote, pomodori, arance, banane, zucca, patate, aglio, indivia, lenticchie. Combatte l'ipertensione arteriosa, protegge i polmoni dall'inquinamento e dal fumo, la vista, contrasta l'invecchiamento di tutte le cellule, mantiene in buono stato la nostra pelle e le mucose (è un fattore di ringiovanimento).
Fonti naturali di vitamina E: tutte le verdure a foglia verde, germe di grano, legumi. Presenta analogie con la vit.A. Inoltre aiuta a ridurre i grassi nel sangue.
Sono tutte vitamine antiossidanti che aumentano, integrandosi, le nostre difese immunitarie e contrastano le malattie. Contengono precursori degli acidi grassi (acido alfalinoleico) che nel nostro organismo si trasformano in Omega 3.
E' importante per la loro assunzione consumare vegetali freschi di stagione o surgelati evitando le "primizie".
Alcuni consigli per non disperdere le vitamine:
cuocere i surgelati senza scongelarli.