Alimentazione: Sapore d'autunno
Lautunno è una splendida stagione sotto molti aspetti: paesaggi dai colori incantevoli e, non da ultimo, cibi ricchi di esaltanti sapori. E un momento particolarmente importante per seguire una dieta equilibrata, in previsione dellinverno, che sia in grado di assicurarci il giusto apporto di vitamine, sali minerali e proteine di qualità. Cosa cè di meglio per regalare sostegno alla nostra salute di una dieta ricca di frutta e verdura di stagione: melograni, cachi, zucche, uva bianca o rossa, pere, datteri, frutta secca, e castagne! Questi alimenti sono ricchi di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti che contrastano linvecchiamento delle cellule e prevengono malattie come arteriosclerosi e infarto.
Pochi sanno che anche il melograno è in grado di offrire una buona protezione cardiovascolare.
Ceci, fagioli, orzo, farro e lenticchie, assunti in modica quantità, contengono una buona dose di proteine ad alto valore biologico e ricche di amminoacidi essenziali, fondamentali per il benessere del nostro organismo.
Le lenticchie, per esempio, sono ricchissime di ferro, ideali nei casi di anemia. Ottimo labbinamento con i cereali: pasta e fagioli, pasta e ceci, pasta e lenticchie sono piatti nutrienti ed ipocalorici.
Spendiamo anche due parole sulla castagna, un frutto che è in grado di soddisfare la voglia di cibi naturali e genuini, dato che deriva da una coltura che non richiede uso di fitofarmaci. A differenza della gran parte dei frutti a polpa (mele, pesche ecc.) il contenuto in acqua è relativamente modesto, nel prodotto fresco si aggira intorno al 50%.
Le castagne fresche hanno un elevato contenuto calorico (160 Kcal ogni 100 g di prodotto edibile); il saccarosio (6,7 g/100 g) è in quantità più elevata che in frumento, noci e patate ed è il principale zucchero mentre glucosio, fruttosio e maltosio sono presenti in quantità minime.
Per la ricchezza di glucidi la castagna ha proprietà energetiche ed è molto efficace nelle astenie fisiche e intellettuali per chi pratica sport, è indicata in caso di anemia, di stitichezza ed anche in caso di esaurimento nervoso e fisico, mentre è sconsigliata per soggetti in soprappeso o diabetici, per chi soffre di aria nello stomaco, di colite e di gastrite.
Autore: Patrizia Valentina Arcuri
Pochi sanno che anche il melograno è in grado di offrire una buona protezione cardiovascolare.
Ceci, fagioli, orzo, farro e lenticchie, assunti in modica quantità, contengono una buona dose di proteine ad alto valore biologico e ricche di amminoacidi essenziali, fondamentali per il benessere del nostro organismo.
Le lenticchie, per esempio, sono ricchissime di ferro, ideali nei casi di anemia. Ottimo labbinamento con i cereali: pasta e fagioli, pasta e ceci, pasta e lenticchie sono piatti nutrienti ed ipocalorici.
Spendiamo anche due parole sulla castagna, un frutto che è in grado di soddisfare la voglia di cibi naturali e genuini, dato che deriva da una coltura che non richiede uso di fitofarmaci. A differenza della gran parte dei frutti a polpa (mele, pesche ecc.) il contenuto in acqua è relativamente modesto, nel prodotto fresco si aggira intorno al 50%.
Le castagne fresche hanno un elevato contenuto calorico (160 Kcal ogni 100 g di prodotto edibile); il saccarosio (6,7 g/100 g) è in quantità più elevata che in frumento, noci e patate ed è il principale zucchero mentre glucosio, fruttosio e maltosio sono presenti in quantità minime.
Per la ricchezza di glucidi la castagna ha proprietà energetiche ed è molto efficace nelle astenie fisiche e intellettuali per chi pratica sport, è indicata in caso di anemia, di stitichezza ed anche in caso di esaurimento nervoso e fisico, mentre è sconsigliata per soggetti in soprappeso o diabetici, per chi soffre di aria nello stomaco, di colite e di gastrite.
Autore: Patrizia Valentina Arcuri