Alimentazione: L'alimento miracoloso
Quante volte, per dimagrire, si cerca lalimento miracoloso dimenticando che, in realtà, nella nostra alimentazione tradizionale esistono cibi che possiedono spiccate qualità dimagranti e depurative. Scopriamo in dettaglio quali sono questi alimenti da portare in tavola ogni giorno:
Aglio Contiene elevate concentrazioni di minerali (selenio), enzimi, aminoacidi e vitamine A, B1, B2, B6, B12, C, D e H. Oltre a contenere solo 41 calorie per etto, è efficace per riattivare il metabolismo aumentando la capacità di bruciare i grassi, e tenendo sotto controllo i livelli di colesterolo e i picchi glicemici.
Banana Contiene elevate quantità di zuccheri ma pochissimi grassi, ed è ricca di sali minerali preziosi come calcio, ferro, magnesio, fosforo e potassio, oltre che di vitamine A e C, tannini e serotonina, lormone del buonumore. Per questo, e per le sue sole 66 calorie per etto, rappresenta uno spuntino ideale, dallelevato potere saziante.
Cipolla Ricca di vitamine A, C, E e del gruppo B, ma anche di potassio, calcio e sodio, la cipolla è fondamentale nella dieta per il suo elevato contenuto di fitoestrogeni in grado di favorire la diuresi e quindi leliminazione dei ristagni di liquidi, responsabili tra laltro della cellulite. In più, aiuta a mantenere costanti i livelli di zucchero nel sangue.
Fragola Povera di zuccheri e ricca di Sali minerali e vitamina C, apporta solo 27 calorie per etto ed è diuretica e anticellulite, soprattutto se mangiata come spuntino lontana dai pasti.
Germogli Costituiti da semi di cereali e legumi macerati in acqua e germogliati, sono perfetti sia in insalata che in padella per stimolare il metabolismo e favorire la diuresi. Apportano solo 14 calorie per etto, e contengono principi nutritivi dal valore doppio rispetto a quelli delle verdure mature.
Kiwi Ricco di potassio, fosforo, calcio, ferro, rame e zinco, è una fonte primaria di vitamina C, e contiene una buona dose di fibre utili per combattere stitichezza e gonfiori addominali.
Insalata Ricca di fibre e povera di calorie (14 per etto), svolge unazione lassativa e aiuta a togliere la fame, grazie al suo volume elevato e al buon apporto di sali minerali.
Limone Agrume con il tasso di zuccheri più basso in assoluto (2,3%), il limone è ricco di vitamine e flavonoidi, apporta solo 11 calorie per etto e rafforza la microcircolazione, spesso difficoltosa in caso di cellulite.
Mela Oltre al contenuto di vitamine C ed E e di potassio, bromo, silicio e magnesio, la mela è ricca di tannini e pectine in grado di abbassare il colesterolo e favorire la diuresi. Se rossa e mangiata con la buccia, svolge unefficace azione bruciagrassi.
Noce Ricca di acidi grassi insaturi, proteine, zuccheri e vitamine, aiuta a bruciare il grasso corporeo grazie al suo contenuto di calcio e magnesio. Limportante è consumarla con moderazione (5 al giorno) per non eccedere con le calorie.
Orzo Perfetta alternativa al tradizionale frumento, apporta 319 calorie per etto ed è ricco di proteine, aminoacidi, ferro, calcio, fosforo, potassio e magnesio, ma anche di vitamine del gruppo B. Inoltre è diuretico e calma la fame nervosa.
Pollo Carne bianca dal limitato contenuto di grassi, sodio e colesterolo, grazie allacido linoleico favorisce la riduzione della massa grassa e promuove un aumento di quella magra. Apporta 97 calorie (petto), oppure 120 (coscia).
Rucola Contiene elevatissime quantità di vitamine A e C, nonché una sostanza solfo-azotata in grado di stimolare il metabolismo e facilitare lutilizzo del grasso corporeo. Fornisce 16 calorie ogni 100 grammi.
Soia Ricca di proteine e acido folico, è uno degli alimenti con la più alta concentrazione di isoflavoni, fitoestrogeni indicati soprattutto nelle donne in menopausa per ridurre laumento di peso dovuto a variazioni ormonali.
Tè Contiene tannini astringenti, teina e caffeina bruciagrassi, Sali minerali e vitamine del gruppo B. Stimola efficacemente il metabolismo, contiene zero calorie e contrasta i sintomi dellinvecchiamento.
Uovo Alimento iperproteico per eccellenza, ricco di sali minerali ed enzimi, contribuisce notevolmente alla formazione della massa magra, che aumentando brucia le scorte di adipe.
Vino Possiede sostanze antiossidanti preziose per proteggere il cuore e contrastare linvecchiamento, e, se consumato moderatamente, aiuta ad accelerare il metabolismo.
Zucca Ricca di vitamine B, C, E, di betacarotene e di sali minerali, apporta solo 18 calorie per etto ed è blandamente diuretica e lassativa. Inoltre, ha proprietà sedative che calmano la fame nervosa.
Autore: Patrizia Valentina Arcuri
Aglio Contiene elevate concentrazioni di minerali (selenio), enzimi, aminoacidi e vitamine A, B1, B2, B6, B12, C, D e H. Oltre a contenere solo 41 calorie per etto, è efficace per riattivare il metabolismo aumentando la capacità di bruciare i grassi, e tenendo sotto controllo i livelli di colesterolo e i picchi glicemici.
Banana Contiene elevate quantità di zuccheri ma pochissimi grassi, ed è ricca di sali minerali preziosi come calcio, ferro, magnesio, fosforo e potassio, oltre che di vitamine A e C, tannini e serotonina, lormone del buonumore. Per questo, e per le sue sole 66 calorie per etto, rappresenta uno spuntino ideale, dallelevato potere saziante.
Cipolla Ricca di vitamine A, C, E e del gruppo B, ma anche di potassio, calcio e sodio, la cipolla è fondamentale nella dieta per il suo elevato contenuto di fitoestrogeni in grado di favorire la diuresi e quindi leliminazione dei ristagni di liquidi, responsabili tra laltro della cellulite. In più, aiuta a mantenere costanti i livelli di zucchero nel sangue.
Fragola Povera di zuccheri e ricca di Sali minerali e vitamina C, apporta solo 27 calorie per etto ed è diuretica e anticellulite, soprattutto se mangiata come spuntino lontana dai pasti.
Germogli Costituiti da semi di cereali e legumi macerati in acqua e germogliati, sono perfetti sia in insalata che in padella per stimolare il metabolismo e favorire la diuresi. Apportano solo 14 calorie per etto, e contengono principi nutritivi dal valore doppio rispetto a quelli delle verdure mature.
Kiwi Ricco di potassio, fosforo, calcio, ferro, rame e zinco, è una fonte primaria di vitamina C, e contiene una buona dose di fibre utili per combattere stitichezza e gonfiori addominali.
Insalata Ricca di fibre e povera di calorie (14 per etto), svolge unazione lassativa e aiuta a togliere la fame, grazie al suo volume elevato e al buon apporto di sali minerali.
Limone Agrume con il tasso di zuccheri più basso in assoluto (2,3%), il limone è ricco di vitamine e flavonoidi, apporta solo 11 calorie per etto e rafforza la microcircolazione, spesso difficoltosa in caso di cellulite.
Mela Oltre al contenuto di vitamine C ed E e di potassio, bromo, silicio e magnesio, la mela è ricca di tannini e pectine in grado di abbassare il colesterolo e favorire la diuresi. Se rossa e mangiata con la buccia, svolge unefficace azione bruciagrassi.
Noce Ricca di acidi grassi insaturi, proteine, zuccheri e vitamine, aiuta a bruciare il grasso corporeo grazie al suo contenuto di calcio e magnesio. Limportante è consumarla con moderazione (5 al giorno) per non eccedere con le calorie.
Orzo Perfetta alternativa al tradizionale frumento, apporta 319 calorie per etto ed è ricco di proteine, aminoacidi, ferro, calcio, fosforo, potassio e magnesio, ma anche di vitamine del gruppo B. Inoltre è diuretico e calma la fame nervosa.
Pollo Carne bianca dal limitato contenuto di grassi, sodio e colesterolo, grazie allacido linoleico favorisce la riduzione della massa grassa e promuove un aumento di quella magra. Apporta 97 calorie (petto), oppure 120 (coscia).
Rucola Contiene elevatissime quantità di vitamine A e C, nonché una sostanza solfo-azotata in grado di stimolare il metabolismo e facilitare lutilizzo del grasso corporeo. Fornisce 16 calorie ogni 100 grammi.
Soia Ricca di proteine e acido folico, è uno degli alimenti con la più alta concentrazione di isoflavoni, fitoestrogeni indicati soprattutto nelle donne in menopausa per ridurre laumento di peso dovuto a variazioni ormonali.
Tè Contiene tannini astringenti, teina e caffeina bruciagrassi, Sali minerali e vitamine del gruppo B. Stimola efficacemente il metabolismo, contiene zero calorie e contrasta i sintomi dellinvecchiamento.
Uovo Alimento iperproteico per eccellenza, ricco di sali minerali ed enzimi, contribuisce notevolmente alla formazione della massa magra, che aumentando brucia le scorte di adipe.
Vino Possiede sostanze antiossidanti preziose per proteggere il cuore e contrastare linvecchiamento, e, se consumato moderatamente, aiuta ad accelerare il metabolismo.
Zucca Ricca di vitamine B, C, E, di betacarotene e di sali minerali, apporta solo 18 calorie per etto ed è blandamente diuretica e lassativa. Inoltre, ha proprietà sedative che calmano la fame nervosa.
Autore: Patrizia Valentina Arcuri