Alimentazione: Frutta secca
Linverno, e soprattutto le feste natalizie, porta per tradizione sulle nostre tavole frutta secca e datteri. Per anni considerati solo alimenti troppo ricchi di grassi e calorie e perciò da evitare, hanno trovato recentemente riabilitazione agli occhi dei nutrizionisti per le preziose virtù.
E sempre vero che il contenuto di grassi è elevato, basti pensare che 100 grammi di noci ne contengono ben 64 g. , dose superiore al fabbisogno quotidiano femminile, ma vanno considerate anche le indiscutibili proprietà:
fonte di proteine vegetali ( tanto da essere indicata dagli americani come alternativa alla carne rossa assieme a pesce e legumi );
ricca di fibra, sali minerali, vitamine ( acido folico - gruppo B - vitamina E );
funzione antiossidante, riduce cioè lazione dei radicali liberi causa dellinvecchiamento delle nostre cellule;
riduce il rischio di malattie cardiovascolari abbassando il livello di colesterolo nel sangue ( almeno in soggetti sani).
Anche se i suoi grassi sono quasi tutti di tipo insaturo e quindi benefici, è indispensabile, comunque, dosare la quantità di frutta secca da assumere con lalimentazione e, soprattutto, è importante non superare la nostra dose quotidiana di grassi e calorie, in base al nostro fabbisogno, tenendo conto di tutti i pasti della giornata.
Ogni tipo di frutto ha la sua caratteristica:
noci, le più caloriche, (660 per 100 g ) e le più grasse, possiedono grassi essenziali non sintetizzati dal nostro organismo (linoleco e linolenico) e quindi da assumere con lalimentazione;
mandorle, ricche di potassio, ferro fosforo e calcio;
nocciole, contengono vit. B1, vit. E;
arachidi, ricche di magnesio e zinco;
datteri, contengono magnesio.
E sempre vero che il contenuto di grassi è elevato, basti pensare che 100 grammi di noci ne contengono ben 64 g. , dose superiore al fabbisogno quotidiano femminile, ma vanno considerate anche le indiscutibili proprietà:
Anche se i suoi grassi sono quasi tutti di tipo insaturo e quindi benefici, è indispensabile, comunque, dosare la quantità di frutta secca da assumere con lalimentazione e, soprattutto, è importante non superare la nostra dose quotidiana di grassi e calorie, in base al nostro fabbisogno, tenendo conto di tutti i pasti della giornata.
Ogni tipo di frutto ha la sua caratteristica: